Os equipamentos de frio representam cerca de 32% dos consumos energéticos domésticos. Por este motivo, no momento da compra, opte por equipamentos mais eficientes.
Compra e instalação
- Um frigorífico com mais de dez anos gasta mais do dobro do que um eficiente. Se for esse o seu caso pense em substituí-lo.
- Antes de adquirir o aparelho é importante considerar o número de pessoas do seu agregado familiar, o local e o espaço que dispõe para instalar o aparelho, os hábitos alimentares (consumo predominante de produtos frescos ou congelados), a frequência de compra dos alimentos (diária ou semanal), entre outros.
Nº de pessoas
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Capacidade total
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Capacidade do frigorífico
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Capacidade do congelador
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1 pessoa
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110 - 190 litros
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100 - 150 litros
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10 - 40 litros
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2 pessoas
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200 - 310 litros
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150 - 250 litros
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50 - 60 litros
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3 pessoas
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260 - 370 litros
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200 - 300 litros
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60 - 70 litros
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4 ou + pessoas
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+ 300 litros
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+ 250 litros
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+ 70 litros
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- Os aparelhos mais eficientes apresentam características técnicas mais avançadas que garantem um bom funcionamento ao mesmo tempo que reduzem significativamente o consumo energético e o impacte ambiental da sua utilização.
- O aparelho deve estar afastado de fontes de calor (fogão, forno, irradiador, microondas), de locais com incidência solar direta e distante 10 cm da parede para garantir o arejamento do condensador.
- Se o objetivo é colocar o aparelho numa cave ou garagem, assegure-se que estes locais não têm níveis de humidade elevados. Se o local for uma varanda, mantenha o aparelho protegido da luz solar direta e garanta que os fios elétricos estão abrigados da chuva. Tenha em atenção a classe climática do aparelho.
Classe climática
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Intervalo de temperatura
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SN (temperada alargada)
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10º - 32ºC
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N (temperata)
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16º – 32ºC
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ST (sub-tropical)
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16º – 38ºC
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T (tropical)
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16º – 43ºC
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Utilização
- Evite abrir repetidamente ou durante muito tempo as portas do aparelho. A quantidade e a duração da abertura das portas são as causas principais do aumento da temperatura interna do aparelho (cerca de 20%), implicando consequentemente o aumento do consumo elétrico.
- Não coloque bebidas ou comidas quentes dentro do aparelho. Deixe-as arrefecer à temperatura ambiente para não o danificarem.
- Os alimentos devem ser colocados nos compartimentos (fruta e verdura) e prateleiras (ovos e manteiga) adequados de forma a garantir a temperatura correta para a sua conservação.
- As caixas e embalagens que contêm os alimentos e as bebidas devem ser bem fechadas para evitar a alteração de sabor e a criação de maus cheiros dentro do aparelho.
- Não coloque os produtos em contacto direto com as paredes do aparelho.
- Verifique periodicamente que não existem produtos fora de validade dentro do aparelho pois o bolor da fruta, verdura e queijos pode contaminar outros alimentos frescos.
- Não sobrecarregue demasiado os compartimentos e prateleiras do frigorífico e congelador e respeite o volume máximo definido para o aparelho.
- Regule e mantenha constantes as temperaturas do termostato do frigorífico (a + 5ºC) e a do congelador (a – 18ºC). Reduzir as respetivas temperaturas faz aumentar os consumos em cerca de 10% bem como estraga alguns alimentos.
- Depois de utilizar a função “congelamento rápido” (se disponível) do seu congelador, que permite baixar a temperatura para congelador mais rapidamente os alimentos, lembre-se de voltar a definir a temperatura normal do congelador, para evitar consumos desnecessários.
Limpeza e manutenção
- Para saber se o seu frigorífico está perder frio, verifique se as borrachas das portas vedam bem entalando uma folha de papel na porta e tentando puxá-la. Se sentir resistência, significa que as borrachas estão a isolar bem e que não há desperdício de energia.
- Limpe as borrachas das portas com um pano húmido, seque-as e espalhe um pouco de talco para mantê-las elásticas e eficientes. Se estiverem secas e gretadas convém trocá-las para evitar trocas de calor entre o exterior e o interior.
- Regularmente proceda à remoção do pó do condensador para não dificultar o processo de arrefecimento do aparelho.
- Elimine periodicamente a camada de gelo que se forma nas paredes internas, utilizando a espátula que vem juntamente com o aparelho.
- Descongele os equipamentos de frio quando a camada de gelo for de pelo menos 5 mm. A presença desta camada funciona como isolante, levando a que o termóstato não consiga perceber a que temperatura está no interior do congelador e continue a produzir frio e consequentemente mais gelo, aumentando o consumo de energia.
- Sempre que se ausentar durante um longo período de casa é aconselhável esvaziar e desligar o frigorífico, deixando depois as portas abertas para evitar a formação de odores desagradáveis.
04/2022 Quercus