Os equipamentos de frio representam cerca de 32% dos consumos energéticos domésticos. Por este motivo, no momento da compra, opte por equipamentos mais eficientes.

Compra
- Embora existam frigoríficos sem compartimento de congelação, na maioria das habitações este equipamento é dotado de compartimento de refrigeração e congelação de alimentos. Por isso, adquira um congelador/arca apenas se realmente necessitar, permanentemente, de mais espaço de congelação;
- No mercado podem-se encontrar duas tipologias de congeladores que poderá escolher de acordo com o espaço disponível para colocar o equipamento: congeladores verticais (de encastre ou de instalação livre) e congeladores horizontais, denominados arcas;
- Adeque o volume do congelador/arca à dimensão do agregado familiar e aos seus hábitos alimentares, nomeadamente o tipo de alimentos e a frequência com que os compra;
- Nos congeladores verticais o acesso é feito através de uma porta frontal que pode ou não variar o sentido de abertura (esquerda para a direita ou direita para a esquerda). O espaço está dividido em gavetas tornando mais prático a colocação, organização e acesso aos alimentos;
- Nas arcas o acesso é efetuado através de uma porta colocada na parte superior do equipamento e em geral o espaço interior não é facilmente organizável, embora já existam acessórios com essa função;
- Prefira os congeladores/arcas cuja fabricação teve em consideração questões ambientais como os materiais utilizados (reciclados ou recicláveis), o baixo consumo energético do equipamento e também o gás refrigerante (o isobutano R600a, por exemplo, assegura um impacte ambiental negativo mínimo)
Instalação
- Coloque o aparelho num local fresco, longe de fontes de calor (fogão, forno, irradiador, microondas, etc.) nem o exponha diretamente ao sol;
- Mantenha-o afastado, pelo menos, 10 cm da parede para garantir que o condensador é arejado;
- Se pretende colocar o equipamento numa cave ou garagem, assegure-se que o ambiente não seja demasiado húmido. Caso o local seja a varanda ponha-o num sítio reparado da luz direta do sol e abrigado da chuva;
- Regule e mantenha a temperatura do termostato a -18ºC. Temperaturas muito baixas fazem aumentar os consumos em cerca de 10% e podem estragar alguns alimentos;
- Tenha em atenção a classe climática de funcionamento do aparelho, que deve ser adequada às temperaturas que se fazem sentir no local onde o colocar;
Classe climática | Intervalo de temperatura |
SN (temperada alargada) | 10º - 32ºC |
N (temperata) | 16º – 32ºC |
ST (sub-tropical) | 16º – 38ºC |
T (tropical) | 16º – 43ºC |
- Quando instalar o aparelho e sempre que tiver que o deslocar de sítio, aguarde algumas horas antes de o ligar ou voltar a ligar.
Utilização
- Não abra a porta do congelador/arca de forma constante e demorada pois este tipo de comportamento pode representar cerca de 20% do seu consumo elétrico;
- Coloque apenas alimentos que estejam à temperatura ambiente ou frios, deixando-os arrefecer previamente;
- Acondicione os alimentos em embalagens estanques e herméticas, de modo a evitar que sequem, alterem o seu sabor e deixem maus cheiros no interior do aparelho;
- Evite guardar bebidas na arca congeladora, nomeadamente as gaseificadas ou com ácido carbónico, onde o risco de rebentamento é maior;
- Tenha em consideração os normais tempos de congelação recomendados para os diversos tipos de alimentos;
Tipo de alimento | Tempo máximo de congelação recomendado |
Produtos de confeitaria | 1 a 3 meses |
Peixe | 3 a 6 meses |
Alimentos cozinhados | 3 a 6 meses |
Carne de ave ou porco | 6 meses |
Frutas e verduras | 6 a 12 meses |
Carne de vaca ou borrego | 12 meses |
Produtos congelados | até ao fim do seu prazo de validade |
- Para o ar poder circular, deixe um espaço mínimo de 5 mm entre o topo dos alimentos e a margem superior. Respeite o volume máximo do aparelho;
- Se o seu aparelho for dotado da função “congelamento rápido” (permite atingir rapidamente temperaturas mais baixas) utilize-a apenas quando necessário e depois volte a pôr o funcionamento à temperatura normal de congelação.
Limpeza e manutenção
- Caso o aparelho não tenha a função “No Frost” (evita a formação de gelo através do controlo da humidade no seu interior), descongele o aparelho quando a camada de gelo atingir uma espessura de 5mm. O gelo acumulado atua como isolante, impedindo que o termóstato detete a temperatura real do interior e levando o condensador a produzir mais frio e, consequentemente, mais gelo.
- Recorra à espátula, habitualmente fornecida com o aparelho, para remover o gelo e nunca utilize instrumentos aguçados nem bata nas paredes laterais do mesmo;
- Confirme se a porta do congelador/arca veda bem entalando uma folha de papel na mesma. Se ao puxar não sentir resistência, significa que a borracha não está a isolar bem e que há perdas na temperatura interna;
- Utilize um pano húmido para limpar as borrachas da porta e, depois de secas, coloque pó de talco para manter a sua elasticidade e eficiência;
- Limpe o pó do condensador com regularidade para não interferir no arrefecimento do aparelho;
- Em caso de ausência prolongada, esvazie e desligue o equipamento, deixando a porta aberta para evitar a acumulação de maus cheiros. Existem já no mercado aparelhos com a função “Férias” para ser utilizada esta situação;
- Consulte o manual de instruções do aparelho para uma utilização e manutenção mais optimizada.
04/2022 Quercus